改革开放40年最具影响力小说展

广西桂林图书馆

点击上方广西桂林图书馆关注我们 ?


改革开放四十年,是时代的伟大变革,文艺作品始终在前沿记录着反思着它的得失和酸甜。小说更是文艺的先锋,快捷、深刻、全方位地反应这一变革中的风雨雷电、沧海桑田。40年来,当代作家始终与时代同行,与人民同心,与改革开放同频共振,创作产生出数量空前、影响巨大的精品力作。

为庆祝改革开放四十周年,展现小说反映改革开放伟大征程的成果,由中国作协《小说选刊》杂志社、中国小说学会、人民日报海外网主办的中国改革开放四十周年小说论坛暨最有影响力小说评选活动,于9月27日至29日在青岛举办。《白鹿原》《古船》《黄金时代》《今夜有暴风雪》等40部作品入选改革开放四十年最具影响力小说。


△点击音频,边


小说《白鹿原》获奖理由


小说《今夜有暴风雪》获奖理由


小说《长恨歌》获奖理由


小说《黄金时代》获奖理由


小说《古船》获奖理由


推荐阅读

《白鹿原》

作者:陈忠实

播音:李野默

这是一部渭河平原五十年变迁的雄奇史诗,一轴中国农村班斓多彩、触目惊心的长幅画卷。一个家族两代子孙,为争夺白鹿原的统治代代争斗不已,上演了一幕幕惊心动魄的活剧。白鹿原翻云覆雨,王旗变幻,家仇国恨交错缠结,冤冤相报代代不已。古老的土地在新生的阵痛中颤粟。厚重深邃的思想内容,复杂多变的人物性格,跌宕曲折的故事情节,绚丽多彩的风土人情,形成作品鲜明的艺术特色和令人震撼的真实感。

▲扫码免费获取有声书



《今夜有暴风雪》

作者:梁晓声

演播:王浩然

《今夜有暴风雪》把读者带到70年代末知识青年大返城岁月里的北大荒,真实地描写了一种带着疯狂气息的混乱局面。通过对知青生活、命运、成长、斗争的具体描绘,刻画了曹铁强、刘迈克、裴晓云等一批令人肃然起敬的知青形象,热情讴歌了他们垦荒戍边、建设边疆的生活战斗风貌以及崇高的献身精神。

▲扫码免费获取有声书



《长恨歌》

作者:王安忆

演播:田洪涛

本书是第五届茅盾文学奖获奖作品,90年代最有影响力的中国作品。《长恨歌》讲述了一个名叫王琦瑶的上海女人一生的故事,从“沪上名媛”的闪亮登场到被人残害的狼狈落幕,她像是处于一个热闹舞池,在华丽的舞步的催促下与身边的人短暂的相识又分离,想要奋力抓住最后一个依靠却为此丢了性命,竹篮打水一场空,而始终与她命运的变换携伴前行的是上海这座城市的变迁。通过一位女性一生的情与爱窥探一座城市的性格,一个时代的变迁,以平缓冷静的语气、细致入微的笔触为我们呈现了一场末世繁华的海上旧梦。

▲扫码免费获取有声书



《黄金时代》

作者:王小波

演播:柴少鸿

《黄金时代》是王小波《时代三部曲》之一,主要讲述的是知识青年在困境中的抗争和挣扎。二十世纪六七十年代,社会动荡不安,极“左”政治泛滥横行而人们的理智和自由消失殆尽。作为倍受歧视的知识分子,往往丧失了自我意志和个人尊严。男女主人公处于这样一个恐怖和荒谬的环境中,遭到各种不公正待遇。但他们却摆脱了传统文化人的悲愤心态,创造出一种特立独行的反抗和超越方式,对陈规陋习和政治偏见展开了极其尖锐而又饱含幽默的挑战。

▲扫码免费获取有声书



《古船》

作者:张炜

演播:高鹏宇,李妍等

《古船》以20世纪末期中国农村发生的巨大变化为背景,通过胶东小镇洼狸镇赵、隋、李、史四大家族自土改至改革开放四十余年间错综复杂的恩怨纠葛,隋、赵、李家人们的命运浮浮沉沉,仁厚的、刚毅的、怨毒的、痴狂的、伪善的、怪诞的灵魂不断地轮回和重现,生动刻画了古老农村嬗变中的心灵阵痛与文化冲突。

▲扫码免费获取有声书

    阅读原文
    已同步到看一看

    发送中