中央政府网站 | 广西 | 桂林

自治区文旅厅领导到我县调研指导文化旅游工作
发布时间:2019-03-28 17:12,阅读次数:7399,来源:灵川县人民政府门户网站

3月25日,自治区文化旅游厅厅长甘霖带队到我县调研指导文化旅游工作,当天,调研组一行先后来到我县大圩古镇、漓水人家景区、逍遥湖景区、千年桂林项目进行现场调研。市委常委、宣传部部长、副市长韦凤云,县委书记赵奇玲、县长胡焕忠,县领导唐筱凌、戴伟鹏陪同调研。

调研中,甘霖就我县景区建设工作取得的成绩表示了肯定,并同时对我县文化旅游工作的总体情况提出了建设性的意见和建议。

大圩镇是广西四大古镇之一,紧邻桂林城郊,有10公里漓江黄金水道纵贯其境。全镇总面积193平方公里,总人口5.2万人,下辖17个村(居)委,150个自然村。先后荣获“小城镇建设科技示范项目”、“中国农村改革典型镇”、“中国历史文化名镇”、“自治区历史文化名镇”、“自治区特色旅游景观名镇”等称号。

近年来,大圩镇党委、政府按照“修旧如旧”的原则,一方面向上级争取配套资金760万元,另一方面采取市场运作方式,引进企业前来投资,对古镇的历史文化古迹进行保护性开发。万寿桥、古民居、湖南会馆、十三个码头、清真寺、雨亭等文物古迹得到了保护性修缮。2011年引进大圩古镇博物馆项目,又恢复了民主街的关帝庙、解放街的汉皇庙“四大家”中的黄源顺商号和高广昌住宅、鼓楼、古街老字号酒厂等一就历史古进文化,再现千年古镇的古色古香古韵味。随着大圩古镇文化旅游的名声逐渐传播,每逢节假日,大多市民都会选择到这里来尽情体验一番,更有外地游客不远千里赶来体验这别有风味的“古意”。

“桂林漓江逍遥湖”景区是以自然山水为基底,游客深度体验为结合。景区倾力打造了观光、休闲、度假、户外、康养、会议为一体的综合型景区,充分利用自然山水环境,融入桂北风情的建筑特色,彰显桂林历史文化。据了解,逍遥湖景区2014年荣获国家4 A级景区、2017年获得国家四星汽车房车营地、2017荣获自治区生态地范区、2018被评为灵川逍遥湖森林旅游核心示范区。景区围绕打造差异化旅游产品,把观光旅游提升为深度体验游。去年,逍遥湖景区还新增了许多项目,如红遍全网的5D玻璃桥、森林玻璃水滑道等等,短时间内,景区呈现爆满的状态,游人络绎不绝,更是点燃了游客们在灵川的别样体验。

“漓水人家”景区距市区约15公里,景区依山傍水,规划建设面积600多亩,共有各类古建筑约200栋,总投资3亿元,现已投入2.2亿元,公司现有员工130余人,大专以上文化62人,占总人数的50%左右。

项目于2016年10月完成第一期工程并对外开放,2018年1月被评为国家3A级旅游景区,开业至今,已接待游客70余万人次。来这里的游客纷纷点赞了景区精湛的传统手工艺品和“鲜活的手工艺技艺”,一时间,体验“漓水人家”,仿佛成了一种休闲旅游的符号,游客们往往情不自禁会沉浸在这传统的醉人氛围里。

桂林袭汇国际文化世界项目规划占地面积约230亩,总建筑面积约17万平方米,总投资12亿元,主要建设博物馆、古玩城、历史文化街区、五星级酒店。据介绍,该项目将以打造5A级景区为目标,建成以博物馆为核心,以文博产业为支撑,以旅游为手段,涵盖历史、艺术、考古等类别,集文博展览展示、研究鉴赏、历史街区体验、艺术品拍卖展示与交流、地方非物质文化遗产保护与传承、特色会展、精品主题酒店等功能为一体的综合性历史文化商旅项目。

在桂林北大门的灵川,千年桂林项目就像一幅诚意十足的对联,欢迎着远方的客人。在这里,我们不仅能真实的看到气势滂沱的仿古建筑,还可以置身其中,感受着历史和经济发展带来的碰撞体验。未来,我们相信它更会成为北大门上一颗璀璨的明珠。

-图文-刘    健  阳成斌  -制作-  蒋   伟  -编审-  阳宁红

灵川县融媒体中心